Профилактика детского травматизма направлена на предупреждение причин, которые способствуют возникновению травм у детей. Задача взрослых – создать для ребёнка безопасную среду и научить его правилам безопасного поведения.
Основные направления профилактики
Профилактика детского травматизма включает:
- Создание безопасной среды. Ограничение опасных условий, обеспечение недоступности для ребёнка опасных средств и веществ.
- Систематическое обучение детей. Информирование о видах и причинах травм, правилах безопасного поведения в быту, на улицах, в транспорте, на игровых и спортивных площадках.
Методы и приемы
Некоторые методы и приёмы профилактики детского травматизма:
- Использование игровых методов. Например, тематические игры и занятия, на которых дети обучаются навыкам обращения с острыми предметами, правилам снятия со стола кастрюль с горячей жидкостью.
- Формирование чувства ответственности. Важно приучать ребёнка к самообслуживанию, участию в домашнем труде, чтобы он был более аккуратным и внимательным.
- Личный пример поведения взрослых. Родители должны показывать пример безопасного и ответственного поведения, не развивать у ребёнка чувства робости и страха, а внушать, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Примеры профилактических мер
Некоторые примеры профилактических мер:
- Дома: прочно закрепить шкафы, полки, телевизор, использовать защитные накладки на острых краях мебели. Статуэтки, вазы, стеклянную посуду установить так, чтобы ребёнок не мог их уронить.
- На улице и во дворе: не оставлять ребёнка без присмотра взрослых во время прогулки, объяснять правила поведения на детской площадке (например, на качелях – держаться обеими руками, на горке – не съезжать с горки вниз головой).
- Вблизи водоёмов: не оставлять ребёнка без присмотра, закрывать колодцы, ванны, вёдра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста, и объяснять, что нельзя плавать без присмотра взрослых.
Файлы
Профилактика травматизма у обучающихся в ОУ.pdf